Приветствую Вас, Гость

В МДС 81-40.2006 (Указания по применению федеральных единичных расценок на пусконаладочные работы (ФЕРп-2001)) в Примечаниях к таблице 2 в пункте 1 было указано следующее «При этом коэффициенты применяются к затратам тех этапов работ, которые фактически выполняются в более сложных производственных условиях». Т.е. коэффициент на стесненные условия работ не «накручивался» на часть этапов пусконаладочных работ (к примеру: «Подготовительные работы – 10% от общих затрат» и «Оформление рабочей и приемосдаточной документации – 5% от общих затрат по сборнику ФЕРп01». Сейчас в Методике определения сметной стоимости строительства …(утвержденной приказом Минстроя РФ 421/пр от 4 августа 2020 г. (в редакции № 1 приказа Минстроя России от 07.07.2022 года № 557/пр, действует с 11.09.2022 года)) этого примечания нет. Значит ли это, что коэффициенты на стесненные условия работ на пусконаладочные работы следует применять на всю расценку целиком, а не на часть ее этапов?

Согласно пункту 35 Методики 421/пр, сметные расчеты разрабатываются на основании проектной и (или) иной технической документации, ведомостей объемов работ с указанием наименований работ, их единиц измерения и объемов работ, ссылок на чертежи и спецификации, расчета объемов работ и расхода материальных ресурсов (с приведением формул расчета), а также иных исходных данных, необходимых для определения сметной стоимости строительства.

Выбор сметных нормативов, единичных расценок и составляющих единичных расценок для определения стоимости строительно-монтажных и пусконаладочных работ осуществляется исходя из соответствия технологии производства работ, принятой в проектной и иной технической документации, состава работ, перечня, характеристик и расхода строительных ресурсов, учтенных сметными нормами (пункт 12 Методики 421/пр).

По вопросам, касающимся правил применения сметных нормативов, следует руководствоваться методическими документами, а также общими положениями, приложениями и примечаниями к таблицам сборников государственных элементных сметных норм, включенных в федеральный реестр сметных нормативов.

Приказом Минстроя России от 04.09.2019 № 519/пр утверждены Методические рекомендации по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы, утвержденные приказом Минстроя России (далее – Методические рекомендации 519/пр).

Согласно пунктам 3.1 и 3.3 Методических рекомендаций 519/пр единичные расценки учитывают полный комплекс затрат для определения сметной стоимости пусконаладочных работ, при этом в соответствии с проектной документацией, предусматривающей особенности производства пусконаладочных работ и усложняющие факторы, в сметных расчетах (сметах) к сметным нормам применяются повышающие коэффициенты.

В соответствии с пунктами 52 и 55 Методики 421/пр при разработке локальных сметных расчетов (смет) для учета усложняющих факторов и условий производства работ, указанных в проектной и (или) иной технической документации, используются коэффициенты к сметным нормам (единичным расценкам), в том числе их отдельным составляющим, дифференцированные в зависимости от вида применяемых сметных норм (единичных расценок), приведенные в Приложении № 10 к Методике № 421/пр.

Пунктом 53 Методики 421/пр установлено, что коэффициенты, приведенные в Приложении № 10 к Методике 421/пр, применяются к количественным или стоимостным показателям сметных норм (единичных расценок): затратам труда (оплате труда) рабочих и (или) пусконаладочного персонала, времени (стоимости) эксплуатации машин и механизмов, в том числе затратам труда (оплате труда) машинистов с учетом положений, указанных в примечаниях к таблицам Приложения № 10.

Коэффициенты для учета в сметной документации влияния условий производства работ, предусмотренных проектной и (или) иной технической документацией, при выполнении пусконаладочных работ приведены в таблице 4 Приложения № 10 к Методике 421/пр.

Согласно подпункту «а» пункта 4.1 примечаний к таблице 4 Приложения № 10 к Методике 421/пр при определении сметной стоимости строительства базисно-индексным методом коэффициенты, приведенные в таблице 4 (за исключением указанных в пунктах 7.1 - 7.6, 12.1, 12.2, 12.3, 12.4.1, 12.4.2, 12.4.3, 13.1 и 13.2) применяются к показателям оплаты труда, затратам труда пусконаладочного персонала, стоимости эксплуатации машин и механизмов, в том числе оплате труда и затратам труда машинистов.

Таким образом, положениями Методики 421/пр, а также главой 7 Методических рекомендаций 519/пр, содержащей положения об особенностях применения единичных расценок на пусконаладочные работы, указания о применении понижающих коэффициентов, учитывающих структуру пусконаладочных работ, при определении сметной стоимости строительства не предусмотрены.

Источник: https://telegra.ph/Rubrika-Vopros-otvet-01-25


Просим разъяснить на основании каких документов производится расчет в сметной документации дополнительных затрат, связанных с производством работ в зимнее время. В ФРСН в данный момент есть несколько действующих документов: Раздел «Государственные сметные нормативы» 1. Строка 76 – Сметные нормы дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время (ГСН 81-05-02-2007) 2. Строка 78 – Сметные нормы дополнительных затрат при производстве ремонтно-строительных работ в зимнее время (ГСН 81-05-02-2001) 3. Строка 328 – Методика определения дополнительных затрат при производстве работ в зимнее время, Приказ Минстроя России от 25.05.2021 № 325/пр. В каких случаях применяются сборники ГСН и Методика по приказу №325/пр?

В соответствии с пунктами 5.4.5 и 5.4.23(1) Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 № 1038, Минстрой России осуществляет утверждение сметных нормативов, а также формирование и ведение федерального реестра сметных нормативов (далее – ФРСН).

Приказом Минстроя России от 25.05.2021 № 325/пр утверждена Методика определения дополнительных затрат при производстве работ в зимнее время, которая включена в ФРСН под номером 328 и вступила в силу с 08.08.2021.

Справочно сообщается, что в случае противоречия между нормативными правовыми актами, обладающими равной юридической силой, действует тот нормативный правовой акт, который принят (издан) позднее.