Приветствую Вас, Гость

1. Как начислять заготовительно-складские расходы 2% на стоимость материала, включенную в сметную документацию по результатам конъюнктурного анализа: 

1) с учетом доставки всего расстояния от места отгрузки до приобъектного склада

2) или только на отпускную цену

3) или (отпускная цена + 30 км)*2% и добавляем остальной километраж до объекта.

В соответствии с пунктом 44 Методики 421/пр, при определении сметной стоимости строительства базисно-индексным методом, в случае отсутствия информации о сметных ценах в ФССЦ, их сметная цена формируется на основании расчета в соответствии с пунктами 90 - 92, 112 - 115 Методики с учетом положений пунктов 22 и 23, согласно которым сметная стоимость таких материальных ресурсов определяется на основании конъюнктурного анализа по наиболее экономичному варианту.

Результаты конъюнктурного анализа оформляются в соответствии с рекомендуемой формой, приведенной в Приложении № 1 к Методике 421/пр (далее – Форма), и подписываются застройщиком или техническим заказчиком (пункт 13).

«Сметная цена без НДС» в графе 12 Формы определяется как сумма графы 8 «Текущей отпускной цены за ед. изм. без НДС» и графы 9 «Стоимость перевозки без НДС» Формы, умноженная на заготовительно-складские расходы, определенные в соответствии с пунктом 92 Методики 421/пр.

Согласно пунктам 91 и 92 Методики 421/пр сметная стоимость материальных ресурсов и оборудования в текущем уровне цен, информация о которых отсутствует в ФГИС ЦС, определяется с учетом транспортных и заготовительно-складских затрат.

Размер заготовительно-складских расходов определяется в процентах от суммы отпускной цены материалов, изделий, конструкций, оборудования и транспортных затрат в следующих размерах:

а) 2 (два) процента – для материальных ресурсов (за исключением металлических конструкций);

б) 0,75 (ноль целых семьдесят пять сотых) процента – для металлических конструкций;

в) 1,2 (одна целая две десятых) процента – для оборудования.

При перевозке грузов для строительства на расстояние свыше 30 километров, учтенных ФССЦ (по части территории субъекта Российской Федерации, в которой расположен объект строительства) заготовительно-складские расходы на дополнительные транспортные затраты не начисляются.

Источник: https://telegra.ph/Rubrika-Vopros-otvet-01-25


Согласно пункту 63 приказа Минстроя РФ №557/пр от 07.07.2022 г. затраты на перевозку грузов для строительства на дополнительное расстояние, а также на погрузочно-разгрузочные работы в случаях, предусмотренных сметными нормативами, сведения о которых включены в ФРСН, приводятся в локальных сметных расчетах (сметах) отдельными строками с одновременным указанием кода строительного ресурса, к которому относятся указанные затраты. Дополнительные затраты на перевозку, а также на погрузо-разгрузочные работы материальных ресурсов в локальных расчетах (сметах) относятся к сметной стоимости материалов. Дополнительные затраты на перевозку и погрузочно-разгрузочные работы оборудования в локальных расчетах (сметах) включаются в сметную стоимость оборудования. При составлении сметной документации с учетом 557/пр возникает несколько вопросов:

1. При учете затрат на дополнительную перевозку с привязкой к конкретному ресурсу (неучтенному материалу), итого по позиции (стоимости неучтенного материала) показывается уже с учетом затрат на перевозку, таким образом вносится корректировка стоимость материала, в том числе принятого по ФССЦ. Так, например, в фрагменте ЛСР в п.42.1 показано, что щебень М800 с кодом ресурса ФССЦ-02.2.05.04-1817 при добавлении стоимости дополнительных затрат на перевозку отображается в ЛСР в размере 95,86 руб., при этом по ФССЦ данный материал стоит 44,19 руб. Не противоречит ли данный способ учета стоимости дополнительной перевозки требованиям о невозможности корректировки стоимости материалов, принятых по ФССЦ?

2. В приказе 557/пр не описан механизм учета дополнительных затрат на перевозку материалов, учтенных внутри «закрытой» расценки. Каким образом учитывать данные затраты для закрытых расценок?

3. Каким образом учитывать стоимость дополнительной перевозки на материалы, которые учитываются в смете с учетом оборачиваемости?

4. Если стоимость перевозки будет включена в стоимость материала, каким образом будут производиться корректировки смет при повторной экспертизе в случае изменения транспортной схемы?

Методикой определения сметной стоимости строительства 421/пр, установлены единые методы формирования сметной стоимости на этапе архитектурно-строительного проектирования, подготовки сметы на снос объекта капитального строительства.

В соответствии с пунктом 63 Методики 421/пр при определении дополнительных затрат на перевозку грузов для строительства автомобильным транспортом сверх расстояния, учтенного сметными ценами на материальные ресурсы и оборудование, при составлении локального сметного расчета (сметы) затраты на перевозку грузов для строительства, учтенные сметными ценами (до 30 км), исключаются, а затраты на перевозку грузов для строительства на расстояние, указанное в проектной и (или) иной технической документации, включаются с учетом объема перевозимых грузов.

Затраты на перевозку грузов для строительства на дополнительное расстояние, а также на погрузочно-разгрузочные работы приводятся в локальных сметных расчетах (сметах) отдельными строками с одновременным указанием кода строительного ресурса, к которому относятся указанные затраты. Дополнительные затраты на перевозку, а также на погрузо-разгрузочные работы материальных ресурсов в локальных расчетах (сметах) относятся к сметной стоимости материалов. Дополнительные затраты на перевозку и погрузочно-разгрузочные работы оборудования в локальных расчетах (сметах) включаются в сметную стоимость оборудования.

Дополнительные затраты на перевозку оборачиваемых ресурсов определяются на основании проектной и (или) иной технической документацией в соответствии с положениями пункта 63 Методики 421/пр с учетом общего объема таких перевозимых материалов.

При этом следует учитывать, что сметная стоимость оборачиваемых ресурсов определяется на основании данных об их количестве с учетом неоднократной оборачиваемости, приведенных в сметных нормах (пункт 67 Методики 421/пр).

Особенности определения сметной стоимости при внесении изменений в сметную документацию установлены разделом XI Методики 421/пр.

Так, при внесении изменений в сметную документацию разрабатывается сводный сметный расчет, определяющий общую сметную стоимость строительства с учетом произведенных изменений проектной и (или) иной технической документации на полный объем работ с учетом объемов корректировки (исключаемых и дополнительных). Локальные сметные расчеты (сметы) разрабатываются отдельно на исключаемые и дополнительные объемы работ (пункт 188 Методики 421/пр).

Кроме того, к сметной документации также прилагаются сопоставительные ведомости объемов работ и сопоставительные ведомости изменения сметной стоимости, подготовленные в соответствии с Приложениями № 12 и 13 к Методике 421/пр (пункт 189 Методики № 421/пр).

Дополнительно сообщается, что пример составления локального сметного расчета (сметы) базисно-индексным методом с применением индексов к элементам прямых затрат размещен в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве по ссылке.

Источник: https://telegra.ph/Rubrika-Vopros-otvet-01-25


1-2 3-4 5-6 ... 13-14 15-15