Приветствую Вас, Гость

Исполнительная документация в электронном виде. ГОСТ Р 70108—2022

Многие сметчики так или иначе связаны с исполнительной документацией.

Но большинство из них не знают, что с 1 января 2023 года начинает действовать новый ГОСТ Р 70108—2022 «Документация исполнительная. Формирование и ведение в электронном виде».

ГОСТ Р 70108-2022 не запрещает вести документацию на бумажных носителях. Он устанавливает правила электронного формирования данных, характеризующих все этапы работ. Сведения, которые будут вноситься в цифровые журналы учета, должны заверяться ЭЦП предприятия. Также нужно будет заключать соглашение об электронном взаимодействии исполнителя с государственной инспекцией по строительному надзору, обладающей доступом в информационную систему.  Стандарт позволит цифровизировать строительную отрасль, увеличить качество строительства. Благодаря нормативу застройщики смогут получить новые конкурентные преимущества, оптимизировать управление, автоматизировать документооборот. 

Но разберемся подробнее в плюсах и минусах применения данного стандарта.

До введения в действие ГОСТ Р 70108—2022 действовали «Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения» (РД-11-02-2006 с изменениями и дополнениями от 26 октября 2015 г. и 9 ноября 2017 г.).

Согласно данного норматива Исполнительная документация ведется на бумажном носителе и (или) по соглашению между участниками электронного взаимодействия в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

В соответствии с ГОСТ Р 70108—2022 процессы формирования и ведения ИД в электронном виде при строительстве ОКС осуществляются участниками электронного взаимодействия на основании соответствующих договоров с застройщиком (техническим заказчиком), соглашения об электронном взаимодействии застройщика (технического заказчика) с ГСН и настоящего стандарта.

При оформлении соглашения об электронном взаимодействии застройщика (технического заказчика) с ГСН формирование и ведение ИД на бумажных носителях не требуется.

Участниками электронного взаимодействия являются:

- ГСН;

- застройщик;

- технический заказчик;

- ЛОС (лицо, осуществляющее строительство (генподрядчик, подрядчик, а также субподрядчик);

- лицо, осуществляющее подготовку ПД, ведущее авторский надзор в процессе строительства объекта;

- испытательная лаборатория, соответствующая требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025;

- организация, осуществляющая эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения;

- поставщики строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования;

- лицо, выполнившее работы, подлежащие освидетельствованию (подрядчик, субподрядчик);

- лицо, осуществляющее научно-техническое сопровождение ОКС;

- лицо, проводящее строительный контроль согласно договору или контракту на осуществление строительного контроля;

- лицо, осуществляющее геодезические работы в процессе строительства ОКС;

- другие заинтересованные лица, получившие санкционированный доступ в систему от застройщика (технического заказчика).

Алгоритм формирования исполнительной документации в электронном виде

1. Застройщик (технический заказчик) и (или) лицо, осуществляющее строительство (подрядчик) формирует Электронный общий журнал работ (ЭОЖР) в электронной системе, которая должна быть включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и направляет его для регистрации в Госстройнадзоре.

Алгоритм регистрации представлен на рисунке.

2. После получения зарегистрированного ЭОЖР представитель технического заказчика (руководитель проекта) в течение одного рабочего дня предоставляет уполномоченным представителям участников электронного взаимодействия санкционированный доступ в систему, необходимый для ведения ЭСЖР.

3. Аналогично Застройщик (технический заказчик) и (или) лицо, осуществляющее строительство (подрядчик) формирует и регистрирует в Госстройнадзоре Электронные специальные журналы работ (ЭСЖР) и предоставляет участникам электронного взаимодействия санкционированный доступ к ним в течение 1 дня.

К таким журналам относятся:

- ГОСТ 32569—2013 Трубопроводы технологические стальные (приложение П, формы специальных журналов: 3, 4, 5);

- СП 45.13330.2017 СП 45.13330.2017 Земляные сооружения, основания и фундаменты. Актуализированная редакция СНиП 3.02.01-87 (с Изменениями N 1, 2, 3) (приложение 1);

- СП 48.13330.2019 Организация строительства СНиП 12-01-2004 (с Изменением N 1) (приложение И);

- СП 70.13330.2012 Несущие и ограждающие конструкции (приложения А—Е, Ф);

- СП 77.13330.2016 "Системы автоматизации" Актуализированная редакция СНиП 3.05.07-85 (приложение А.13);

- СП 392.1325800.2018 (приложение А, формы специальных журналов: 4.1, 5.1, 6.1, 6.3, 7.1, 11.17); (форма специального журнала 8, приложения 15, 19)

и др.

4. Уполномоченные представители участников электронного взаимодействия посредством системы вносят в ЭОЖР и ЭСЖР соответствующие записи в электронном виде и визируют их собственными электронными подписями.

5. После завершения строительства объекта уполномоченный представитель технического заказчика (руководитель проекта) вносит в ЭОЖР и ЭСЖР соответствующие записи, визируя их собственной электронной подписью, свидетельствующие об окончании заполнения журналов, с последующим уведомлением об этом ГСН посредством системы.

6. Процесс формирования и ведения актов и другой исполнительной документации в электронном виде заключается в заполнении информацией определенных форм, а также в заверении этой информации собственной электронной подписью соответствующими уполномоченными представителями участников электронного взаимодействия.

Заполнение актов и другой исполнительной документации осуществляется посредством системы на основании записей в ЭОЖР и ЭСЖР по факту выполнения СМР, проведения строительного контроля, испытаний строительных конструкций, инженерных систем и сетей.

К актам относятся:

акты освидетельствования скрытых работ,

акты освидетельствования ответственных конструкций,

акты освидетельствования участков сетей инженерно-технического обеспечения

Форма и содержание которых регламентированы в РД 11-02-2006 (приложения 3, 4, 5).

В состав другой ИД входят документы в электронном виде, форма и содержание которых регламентированы:

-  РД 11-02-2006 Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения (пункты 5.1, 5.2, 5.6, раздел 6);

ГОСТ Р 51872—2019 Документация исполнительная геодезическая. Правила выполнения (приложение А);

- СП 48.13330.2019 Организация строительства. СНиП 12-01-2004 (приложение Б, Б.2, Б.З);

- СП 73.13330.2016 СНиП 3.05.01-85 Внутренние санитарно-технические системы зданий (приложения Б—Е);

- СП 126.13330.2017 Геодезические работы в строительстве (приложение Б);

- СП 129.13330.2019 Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации. Актуализированная редакция СНиП 3.05.04-85 (приложения Б, В, Д, Е);

- СП 392.1325800.2018 Трубопроводы магистральные и промысловые для нефти и газа Исполнительная документация при строительстве. Формы и требования к ведению и оформлению (приложение А);

- СНиП 3.05.03-85 Тепловые сети (раздел 8);

- И 1.13-07 Инструкция по оформлению приемо-сдаточной документации по электромонтажным работам

- и др.

Перечень актов и другой исполнительной документации, которая должна формироваться в электронном виде при строительстве конкретного объекта капитального строительства, определен в ПД, РД, ППР и договорах подряда.

7. Формирование актов в виде электронных документов в системе осуществляет лицом, осуществляющее строительство, непосредственно выполнившее те или иные виды СМР (как правило, подрядчик или субподрядчик, являющийся участником электронного взаимодействия). Виды работ, отраженные в актах, должны соответствовать записям в ЭОЖР и ЭСЖР, которые ведутся в системе.

8. По завершении формирования в системе актов ЛОС направляет участникам электронного взаимодействия уведомление о готовности проектов актов для проверки, а также о дате и времени проведения освидетельствования скрытых работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения на объекте.

Уведомления отправляются участникам электронного взаимодействия посредством системы за один рабочий день до начала фактического освидетельствования.

Примечание — Участникам электронного взаимодействия, территориально расположенным на значительном расстоянии от ОКС (например, проектной организации, участвующей в освидетельствовании), уведомления о дате и времени проведения фактического освидетельствования скрытых работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения отправляются посредством системы заранее, с учетом продолжительности времени, необходимого для прибытия на ОКС.

9. В течение одного рабочего дня участники электронного взаимодействия посредством системы на своих рабочих местах, без выезда на объект, осуществляют проверку проектов актов и соответствующих приложений к ним на предмет:

- корректности видов скрытых работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, указанных в актах, и соответствия их РД;

- соответствия дат начала и окончания выполнения скрытых работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, обозначенных в актах, датам начала и окончания выполнения работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, обозначенных в ЭОЖР и ЭСЖР;

- наличия записей в ЭОЖР и ЭСЖР о выполнении операционного контроля предъявляемых к освидетельствованию скрытых работ, а также скрытых работ, входящих в состав ответственных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения;

- наличия и содержания необходимых приложений к представленным актам.

10. По результатам проверки проектов актов и соответствующих приложений к ним, а также другой необходимой для проверки актов исполнительной документации участники электронного взаимодействия могут выразить свои замечания и/или предложения ЛОС. Замечания и предложения, выявленные в процессе проверки проектов актов, формируют непосредственно в системе с подписанием электронной подписью, либо загружаются в систему в виде электронного документа, подписанного ЭП, или в виде электронного образа документа. ЛОС должно исправить несоответствующие акты по результатам проверки до фактического (полевого) освидетельствования скрытых работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения или перенести дату освидетельствования.

11. Процесс фактического (полевого) освидетельствования скрытых работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения осуществляют участники освидетельствования в соответствии с СП 48.13330.2019 Организация строительства.

12. ЛОС в процессе освидетельствования может осуществлять фотофиксацию подлежащих освидетельствованию скрытых работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения с внесением запечатленной информации в систему.

Фотофиксацию осуществляют с использованием фотоаппарата или иного устройства, позволяющего сделать фотоснимки, которые отражают характерные параметры объекта с привязкой к координатам объекта (наименование объекта контроля, наименование конструкции, пикеты, оси, этажи и т. п.) и факт выполнения соответствующих работ.

При съемке необходимо обеспечить фокусировку камеры (четкость), исключить размытость, фотоснимки темного экрана и т. д. В случае неудовлетворительного результата фотографирования попытку следует повторить. Фотоматериалы должны обеспечивать возможность оценки объекта фотодокументирования. Не допускается выполнение редактирования (обрезка, изменение яркости, цветности и т. д.). Не допускается фотодокументирование через препятствие, прикрытие объектива камеры рукой или иным предметом.

Технические требования к фотодокументу: разрешение — не менее 2592 х 1944; формат изображения — JPEG, png или tiff; размер фотодокумента — от 3 до 30 Мбайт.

Выполненные скрытые работы, ответственные конструкции, участки сетей инженерно-технического обеспечения фотографируют в цветном изображении, которые могут быть приложениями к соответствующим актам.

Подписание актов участниками электронного взаимодействия только на основании предоставленных фотографических материалов, без фактического присутствия на ОКС, не допускается.

Примечание — Необходимость осуществления фотофиксации подлежащих освидетельствованию скрытых работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения и включения их в приложения к соответствующим актам определена договором строительного подряда.

13. После фактического (полевого) освидетельствования скрытых работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения при отсутствии несоответствий участники освидетельствования визируют собственной электронной подписью посредством системы соответствующие акты в последовательности, установленной застройщиком (техническим заказчиком).

14. Подписание актов ЭП осуществляется всеми уполномоченными представителями участников электронного взаимодействия, принимавшими участие в фактическом освидетельствовании, в течение одного рабочего дня от даты проведения фактического освидетельствования посредством системы или иными программными средствами с последующей загрузкой в систему файла открепленной подписи, или электронного документа с ЭП, или электронного образа документа.

15. Акты и другую исполнительную документацию, сформированную в системе и подписанную электронными подписями определенными уполномоченными представителями участников электронного взаимодействия, комплектуют в реестры, хранящиеся в системе на всех этапах строительства объекта. В эти реестры также включают ЭОЖР, ЭСЖР и журнал авторского надзора в электронном виде. После окончания строительства застройщик (технический заказчик) уведомляет Госстройнадзор посредством системы об окончании строительства объекта и о готовности сформированного в системе реестра исполнительной документации, необходимой для проведения итоговой проверки ОКС и получения Заключения Госстройнадзора о соответствии построенного, реконструированного объекта.

16. Застройщик (технический заказчик) после завершения строительства объекта передает эксплуатирующей организации ЭОЖР, ЭСЖР, акты и другую исполнительную документацию посредством программных и технических средств на физических носителях или с помощью сети Интернет или Рунет.

Требования к электронным документам

1. Электронный документ изначально создается в электронной форме без предварительного документирования на бумажном носителе.

2. Файлы документов представляются в том формате, в котором они подписаны электронной подписью. При этом файлы документов могут быть представлены в следующих форматах:

a) PDF, RTF, DOC, DOCX, XLS, XLSX, ODT, XPS — для документов с текстовым содержанием;

б) PDF, JPEG (JPG), png, tiff, XPS — для документов с графическим содержанием.

3. Каждый отдельный документ должен быть представлен в виде отдельного файла. Наименование файла должно позволять идентифицировать документ (например, накладная 996 от 15122016.pdf).

4. Файлы и данные, содержащиеся в них, должны быть доступными для работы, не должны быть защищены от копирования и печати, не должны содержать интерактивные и мультимедийные элементы, внедренные сценарии на языке JavaScript или любых других языках программирования.

5. Электронный документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью.

Категория: Нормативные документы | Добавил: ABK (14.10.2022)
Просмотров: 343 | Теги: документация, ГОСТ Р 70108—2022, порядок, электронная, строительство, исполнительная, алгоритм, заказчик, подрядчик, госстройнадзор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar