Приветствую Вас, Гость

Письмо Минстроя от 14.05.2024 № 12319-ОГ/09 о затратах на ПНР электроустановок

Сделал такой запрос в Минстрой:

В Общих положениях сборника ГЭСНм 81-03-08-2022 Электротехнические установки сказано:

1.8. Сметные нормы сборника 8 «Электротехнические установки» предназначены для определения затрат на электромонтажные работы при строительстве предприятий, зданий и сооружений, включая жилые и общественные здания.

Входит ли в данный комплекс электромонтажных работ комплекс пусконаладочных работ, предусмотренных Главой 1.8 ПУЭ? Или данный комплекс работ необходимо расценивать по сборнику ГЭСНп 81-05-01-2022 Электротехнические устройства с подтверждением видов и объемов работ Программой ПНР в соответствии с п. 122 Методики 421/пр?

 

Письмом от 14.05.2024 № 12319-ОГ/09 Минстрой дал ответ.

Оригинал письма выложен ЗДЕСЬ

Суть письма.

Перечень работ, учитываемых при разработке сметных норм на монтаж и капитальный ремонт оборудования (ГЭСНм, ГЭСНмр), приведен в пункте 38 Методики разработки сметных норм, утвержденной приказом Минстроя России от 18 июля 2022 г. № 577/пр (далее - Методика № 577/пр).

Согласно пункту 40 Методики № 577/пр при разработке сметных норм (ГЭСНм, ГЭСНмр) в том числе не учитываются работы по:

  • наладке, настройке, регулировке оборудования (кроме оборудования связи), учитываемые в составе пусконаладочных работ;
  • пуску и проверке на соответствующем этапе ввода объекта в эксплуатацию устойчивой и надежной работы оборудования при выполнении установленных проектом функций, в условиях взаимосвязанной совместной работы со всеми системами и оборудованием в предусмотренном проектом технологическом процессе в течение времени, установленного программой пусконаладочных работ (комплексное опробование оборудования) «вхолостую» и «под нагрузкой».

Согласно пункту 1.8.1 раздела I «Общие положения» ГЭСНм 81-03-08-2022 «Сборник 8. Электротехнические установки», сметными нормами сборника 8 учтены затраты на выполнение полного комплекса электромонтажных работ, определенного в соответствии с требованиями соответствующих технических условий и инструкций.

Пусконаладочные работы на электротехническом оборудовании планируются и выполняются в соответствии с положениями части 7 «Пусконаладочные работы» Свода правил СП 76.13330.2016 «Электротехнические устройства» (Актуализированная редакция СНиП 3.05.06-85), утвержденного приказом Минстроя России от 16 декабря 2016 г. № 955/пр.

Для учета затрат на осуществление пусконаладочных работ рекомендуется применение сметных норм соответствующих сборников сметных норм на пусконаладочные работы из номенклатуры Федеральной сметной нормативной базы.

Порядок применения сметных норм для учета затрат при выполнении пусконаладочных работ определен положениями главы VI «Методы применения сметных норм на пусконаладочные работы» Методики применения сметных норм, утвержденной приказом Минстроя России от 14 июля 2022 г. № 571/пр (далее - Методика № 571/пр).

Согласно пункту 71 Методики № 571/пр способы и методы применения сметных норм на пусконаладочные работы, обусловленные особенностями производства работ, которые использовались при разработке сметных норм, предусмотрены разделами «Общие положения», «Исчисление объемов работ» и «Приложения» сборников ГЭСНп.

В соответствии с пунктом 72 Методики № 571/пр в сметных нормах, включенных в сборники ГЭСНп, учтены затраты труда пусконаладочного персонала, связанные с выполнением полного комплекса пусконаладочных работ, установленного с учетом требований соответствующей нормативной и технической документации.

Объём испытаний и порядок измерений определяются соответствующими пунктами главы 1.8 «Нормы приёмо-сдаточных испытаний», ПУЭ-2003, утвержденных приказом Минэнерго России от 8 июля 2002 г. № 204.

В соответствии с пунктом 2.7 приложения № 9 к Методике № 421/пр затраты на проведение пусконаладочных работ определяются локальными сметными расчетами (сметами), разработанными в соответствии с положениями Методики № 421/пр, с применением сметных нормативов, сведения о которых включены в ФРСН, и учитываются в графах 7 и 8 сводного сметного расчета стоимости строительства.

Особенности определения сметных затрат на пусконаладочные работы приведены в главе VII Методики № 421/пр.

Согласно пункту 122 Методики № 421/пр, сметная стоимость пусконаладочных работ определяется на основании программы и графика выполнения пусконаладочных работ, заверенных заказчиком (или уполномоченным им лицом).

В случае если на этапе составления сметной документации отсутствуют программа и график выполнения пусконаладочных работ, сметная стоимость пусконаладочных работ может определяться на основании программы (типовой программы или положений программы по схожим видам работ) пусконаладочных работ, составленной по объектам-аналогам (договорам), в случае если такое решение принято заказчиком.

При отсутствии информации об объектах-аналогах стоимость пусконаладочных работ может определяться на основании данных конъюнктурного анализа цен с учетом требований пункта 13 Методики № 421/пр в целом по объекту с разбивкой по комплексам пусконаладочных работ, в случае если такое решение принято заказчиком.

Следует отметить, что согласно пункту 1.1.4 раздела I «Общие положения» ГЭСНп 81-05-01-2022 «Сборник 1. Электротехнические устройства» (далее - Раздел I Сборника 1), в сметных нормах Сборника 1 не учтены затраты в том числе на составление программ индивидуальных и комплексных испытаний электрооборудования и систем.

В соответствии с пунктом 1.1.2 раздела I Сборника 1 сметные нормы сборника 1 рассчитаны с учетом следующих условий:

  • электрооборудование отечественное, серийное, не требует доводки предприятием-изготовителем, а срок его хранения на складе не превышает нормативного;
  • объем пусконаладочных работ и испытаний оборудования соответствует нормам приемо-сдаточных испытаний;
  • дефекты электрооборудования, выявленные при производстве пусконаладочных работ, устраняются заказчиком;
  • режимы работы электрооборудования в процессе пусконаладочных работ обеспечиваются заказчиком в соответствии с согласованными графиками и программами;
  • пусконаладочные работы выполняются квалифицированным наладочным персоналом специализированных организаций;

пусконаладочные работы проводятся не во вредных условиях труда и при положительной температуре окружающей среды; - продолжительность оформления специальных допусков не учитывается.

Категория: ПНР электрооборудования | Добавил: ABK (17.05.2024)
Просмотров: 901 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar