Приветствую Вас, Гость

Трансформаторные подстанции.

Согласно ПУЭ:
4.2.6. Трансформаторная подстанция - электроустановка, предназначенная для приема, преобразования и распределения энергии и состоящая из трансформаторов, РУ, устройств управления, технологических и вспомогательных сооружений.
4.2.7. Пристроенная ПС (РУ) - ПС (РУ), непосредственно примыкающая к основному зданию электростанции или промышленного предприятия.
4.2.8. Встроенная ПС (РУ) - ПС (РУ), занимающая часть здания.
4.2.9. Внутрицеховая ПС (РУ) - ПС (РУ), расположенная внутри цеха открыто (без ограждения), за сетчатым ограждением, в отдельном помещении.
4.2.10. Комплектная трансформаторная ПС (КТП) - ПС, состоящая из трансформаторов, блоков (КРУ и КРУН) и других элементов, поставляемых в собранном или полностью подготовленном на заводе-изготовителе к сборке виде.
4.2.11. Столбовая трансформаторная ПС (СТП) - открытая трансформаторная ПС, все оборудование которой установлено на одностоечной опоре ВЛ на высоте, не требующей ограждения ПС.
Мачтовая трансформаторная ПС (МТП) - открытая трансформаторная ПС, все оборудование которой установлено на конструкциях (в том числе на двух и более стойках опор ВЛ) с площадкой обслуживания на высоте, не требующей ограждения ПС.
4.2.12. Распределительный пункт - РУ 6-500 кВ с аппаратурой для управления его работой, не входящее в состав ПС.
4.2.13. Секционирующий пункт - пункт, предназначенный для секционирования (с автоматическим или ручным управлением) участка линий 6-20 кВ.
4.2.122. Требования, приведенные в 4.2.123 - 4.2.132, отражают особенности трансформаторных подстанций наружной установки комплектных (КТП), столбовых (СТП), мачтовых (МТП) с высшим напряжением до 35 кВ и низшим напряжением до 1 кВ, а также сетевых секционирующих пунктов (ССП) напряжением до 35 кВ.
Во всем остальном, не оговоренном в 4.2.123 - 4.2.132, следует руководствоваться требованиями других параграфов данной главы.
4.2.123. Присоединение трансформатора к сети высшего напряжения должно осуществляться при помощи предохранителей и разъединителя (выключателя нагрузки) или комбинированного аппарата "предохранитель-разъединитель" с видимым разрывом цепи.
Управление коммутационным аппаратом должно осуществляться с поверхности земли. Привод коммутационного аппарата должен запираться на замок. Коммутационный аппарат должен иметь заземлители со стороны трансформатора.
4.2.124. Коммутационный аппарат МТП и СТП, как правило, должен устанавливаться на концевой (или ответвительной) опоре ВЛ.
Коммутационный аппарат КТП и ССП может устанавливаться как на концевой (ответвительной) опоре ВЛ, так и внутри КТП и ССП.
4.2.125. На подстанциях и ССП без ограждения расстояние по вертикали от поверхности земли до неизолированных токоведущих частей при отсутствии движения транспорта под выводами должно быть не менее 3,5 м для напряжений до 1 кВ, а для напряжений 10 (6) и 35 кВ - по табл. 4.2.7 размер 'Е'.
На подстанциях и ССП с ограждением высотой не менее 1,8 м указанные расстояния до неизолированных токоведущих частей напряжением 10 (6) и 35 кВ могут быть уменьшены до размера 'Г', указанного в табл. 4.2.5. При этом в плоскости ограждения расстояние от ошиновки до кромки внешнего забора должно быть не менее размера 'Д', указанного в той же таблице.
При воздушных вводах, пересекающих проезды или места, где возможно движение транспорта, расстояние от низшего провода до земли следует принимать в соответствии с 2.5.111 и 2.5.112.
4.2.126. Для обслуживания МТП на высоте не менее 3 м должна быть устроена площадка с перилами. Для подъема на площадку рекомендуется применять лестницы с устройством, запрещающим подъем по ней при включенном коммутационном аппарате.
Для СТП устройство площадок и лестниц не обязательно.
4.2.127. Части МТП, остающиеся под напряжением при отключенном коммутационном аппарате, должны находиться вне зоны досягаемости (1.7.70) с уровня площадки. Отключенное положение аппарата должно быть видно с площадки.
4.2.128. Со стороны низшего напряжения трансформатора рекомендуется устанавливать аппарат, обеспечивающий видимый разрыв.
4.2.129. Электропроводка в МТП и СТП между трансформатором и низковольтным щитом, а также между щитом и ВЛ низшего напряжения должна быть защищена от механических повреждений и выполняться в соответствии с требованиями, приведенными в гл. 2.1.
4.2.130. Для подстанций мощностью 0,25 МВ·А и менее допускается освещение низковольтного щита не предусматривать. Освещение и розетки для включения переносных приборов, инструментов на подстанциях мощностью более 0,25 МВ·А должны иметь питание напряжением не выше 25 В.
4.2.131. По условию пожарной безопасности подстанции должны быть расположены на расстоянии не менее 3 м от зданий I, II, III степеней огнестойкости и 5 м от зданий IV и V степеней огнестойкости.
Также необходимо руководствоваться требованиями, приведенными в 4.2.68.
Расстояние от жилых зданий до трансформаторных подстанций следует принимать не менее 10 м при условии обеспечения допустимых нормальных уровней звукового давления (шума).
4.2.132. В местах возможного наезда транспорта подстанции должны быть защищены отбойными тумбами.

Стоимость работ по монтажу вышеперечисленного оборудования определяется по расценкам таблиц ФЕР33-04-027 «Установка столбовых и мачтовых трансформаторных подстанций», ФЕР33-04-028 «Установка комплектных трансформаторных подстанций шкафного типа мощностью до 250 кВ.А», ФЕР33-04-029 «Установка комплектных трансформаторных подстанций киоскового типа мощностью до 630 кВ.А». При этом следует иметь ввиду, что расценки вышеуказанных таблиц подразделяются на «установка строительных конструкций» (т.е. установку фундаментов) и «установка оборудования». Кроме того, зачастую комплектные трансформаторные подстанции киоскового и шкафного типа поставляются без трансформаторов. В таком случае стоимость их монтажа определяется расценками ФЕРм08-01-062-01 «Трансформатор силовой, автотрансформатор или масляный реактор, масса, т, до: 1».
И необходимо учитывать, что данные расценки учитывают стоимость монтажа только КТП. Стоимость монтажа блочных КТП необходимо учитывать по сборнику ФЕРм08 о чем и писал в соответствующей статье.
По расценкам таблицы ФЕР33-04-031 «Установка пунктов секционирования» определяется стоимость работ по монтажу пунктов секционирования. В настоящее время большую популярность приобрели секционирующие пункты – реклоузеры производства «Таврида-Электрик», обладающие дополнительными возможностями по сравнению с типовыми.

Реклоузер вакуумный серии РВА/TEL (далее РВА/TEL) предназначен для применения в воздушных распределительных сетях трехфазного переменного тока частотой 50 Гц, номинальным напряжением 6–10 кВ в качестве:
- фидера на питающей подстанции (ОРУ, РП);
- автоматического пункта секционирования сети с односторонним питанием;
- автоматического пункта секционирования сети с двухсторонним питанием (в т. ч. пункта сетевого резервирования — АВР);
- защитного аппарата на ответвлении сети.
- Реклоузер серии РВА/TEL— новое поколение коммутационного оборудования, объединившее в себе передовые технологии микропроцессорной релейной защиты и автоматики и коммутационной техники.
- Реклоузер РВА/TEL выполняет следующие основные функции:
- оперативные переключения в распределительной сети (местная и дистанционная реконфигурация сети);
- автоматическое отключение поврежденного участка;
- автоматическое повторное включение линии (АПВ);
- автоматическое выделение поврежденного участка;
- автоматическое восстановление питания на неповрежденных участках сети;
- автоматический сбор информации о параметрах режимов работы электрической сети.
Реклоузер РВА/TEL может применяться как отдельно стоящий аппарат для защиты отходящих линий электропередачи или с такими же аппаратами как средство комплексной автоматизации распределительной сети.
Реклоузер РВА/TEL имеет следующие отличительные особенности:
- высокий механический и коммутационный ресурс;
- малые времена включения и отключения;
- трехкратное быстрое АПВ;
- возможность интеграции в системы телемеханики (SCADA);
- встроенная система измерения;
- гибкая отстройка от предохранителей;
- самодиагностика;
- ведение журналов оперативных и аварийных событий;
- устойчивость к электромагнитным воздействиям по критерию качества функционирования «А»;
- простота монтажа и эксплуатации;
- отсутствие необходимости в проведении текущих, средних и капитальных ремонтов на протяжении всего срока службы.
Применение реклоузеров РВА/TEL позволит:
- повысить надежность электроснабжения потребителей;
- снизить недоотпуск электроэнергии;
- уменьшить число аварийных отключений линий электропередачи;
- сократить затраты на обслуживание электрической сети;
- повысить технический уровень эксплуатации сетей;
- реализовать современные принципы автоматизации и управления распределительными сетями.
Для защиты линий от перенапряжений на опорах ВЛ устанавливают разрядники или ограничители перенапряжения (ОПН), стоимость монтажа которых определяется по расценкам таблицы ФЕР33-04-030 «Установка разрядников и разъединителей». По данной таблице определяется и стоимость монтажа разъединителей. Следует отметить, что при монтаже КТП стоимость установки разъединителей на концевых опорах учтена в расценках таблиц ФЕР33-04-027 - ФЕР33-04-029.

 

Категория: Оборудование | Добавил: ABK (10.03.2022)
Просмотров: 587 | Теги: фер, ктп, смета, реклоузер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar